Manifestations

16 December 2019

« Le château de Langeais propose un exemple rare de construction castrale et résidentielle menée par Louis XI (1461-1483), comme le montre l’analyse dendrochronologique (CEDRE, Christophe Perrault) qui a permis de dater ses structures charpentées (planchers et combles) entre 1464 et 1469. La lecture du bâti autorise par ailleurs à restituer la chronologie du chantier et son évolution. La charpente de comble présente en particulier des dispositions peu cohérentes qui pourraient résulter de modifications du projet initial.

Lire la suite...
9 January 2020

Attention : cette journée prévue initialement le 6 décembre est reportée au jeudi 9 janvier 2020, Salle Saint Martin

PROGRAMME

10h45 Accueil des participants et ouverture des travaux

11h Manon Brouillet Maître de conférence - Université d’Amiens
Oralité d’Homère ? Réponse à Jack Goody à partir d’une étude des proèmes

11h30 Diane Cuny Maître de conférence HDR - Université de Tours
Homère multitexte : les éditions numériques d’Homère

12h Pause

Lire la suite...
25 September 2019

62e Colloque international d'études humanistes organisé par Pascal Brioist et Laure Fagnart labellisé dans le cadre des célébrations des "500 ans de Renaissance(s) en région Centre-Val de Loire" et des "80 ans du CNRS".

Lss vidéos de ce colloque qui s'est déroulé du 24 au 28 juin 2019 sont désormais disponibles en ligne : https://intelligencedespatrimoines.fr/62e-colloque-international-du-cesr...

Lire la suite...
30 September 2019 to 30 March 2020

Cours d’initiation (niveau 2 et 3) dirigé par Bernard Pouderon (CESR, Université de Tours)

Cours d'initiation
> niveau II (sur 10 semaines, au Ier semestre)
> niveau III (sur 10 semaines, au 2nd semestre)
Pré-requis : initiation préalable au Grec ancien, niveau I (approximativement, 2 à 3 mois de cours d'initiation)  destiné à tous les étudiants et personnels du CESR, ainsi qu’à tous les doctorants
 

Lire la suite...
1 October 2019 to 31 December 2019

Les Jeudis de CoReMA : Séminaires mensuels d'histoire de la cuisine

Jeudi 17 octobre 2019 14h-16h
> Bruno Laurioux, Denise Ardesi, Corentin Poirier (CESR - université de Tours)
Introduction
> Hélène Jawhara-Piñer (CESR - université de Tours)
Entre santé et plaisir : les recettes culinaires du Kitâb al-Tabikh

Vendredi 22 novembre 2019
18h-20h / Conférence exceptionnelle du professeur
> Daniel Newman (Univ. Durham, Univ. Hamad bin Khalifa, Doha)
Medieval cookbooks in Middle East Islam

Lire la suite...