Date: 23 Mars 2022 au 26 Mars 2022
Lieu: 23, 24 et 26 mars : Tours - 25 mars : Château de Châteaudun
Organisateur : Organisé par Camilla Cavicchi - Università di Padova, Bruno Laurioux - Université de Tours, Jesse Rodin - Stanford University
Résumé :
Atelier de restitution du banquet organisé à Tours en 1457, organisé par Camilla Cavicchi - Università di Padova, Bruno Laurioux - Université de Tours, Jesse Rodin - Stanford University. Projet de recherche soutenu par le France-Stanford Center for Interdisciplinary Studies.
10h - Accueil des participants
10h30 - Session I – Visite du lieu du banquet
Abbaye de Saint-Julien Tours
14h30-16h30 - Session II – Les sources historiques du banquet
CESR, Tours - Salle Rapin
Elisabeth Lorans - CITERES-LAT, Université de Tours
St Julian Abbey in the Fifteenth Century: A Topographical Overview
Bruno Laurioux - Université de Tours
The Historical Sources of the Banquet and the Entremets
Camilla Cavicchi - Università di Padova
La musique des entremets
Cecilia Nocilli - Universidad de Granada
The Dances of the Banquet
17h-18h30 - Session III – Répétitions ouvertes I. Musique et danse
Direction musicale
Jesse Rodin - Stanford University
Direction de la chorégraphie
Cecilia Nocilli - Universidad de Granada
Axelle Bernage - Tours
Bradford Gleim - Stanford University - Cut Circle - Berklee College of Music
Marie Breillat - CESR- Université de Tours
Ailin Arjmand - Université de Poitiers
Yuval Dvoran - Beethoven-Archiv -
Beethoven-Haus Bonn
Chelsea Elzinga - Stanford University
Shawn Lee - Stanford University
Esperanza Rodriguez - CESR-Marie-Curie Scholar
Kevin Roger - CESR-Université de Tours
Daniel Saulnier - CESR- Université de Tours
Lorenzo Tunesi - Stanford University
9h30-12h30 Session IV – Intersections disciplinaires : musique, danse, théâtre, diplomatie et médecine
Philippe Vendrix - CNRS
Music and Emotions in the Renaissance Val de Loire
Marie Breillat - CESR- Université de Tours
Les instruments de musique dans les sources figuratives en Val de Loire
Pascal Brioist - CESR- Université de Tours
The Entremet Machines in the Fifteenth Century and the Case of Tours, 1457
David Rivaud - CESR- Université de Tours
Ambassades et diplomatie Tours au XVe siècle
Concetta Pennuto - CESR- Université de Tours
Santé et nutrition Tours au XVe siècle
Chelsea Elzinga - Stanford University
The Olfactory Sense at the Banquet
14h30-16h - Session V – La restitution du banquet
Bruno Laurioux - CESR- Université de Tours
Cuisiner au XVe siècle : mé thodologies et sources. Proposition des recettes pour la restitution
Virginie Hulet et Laurine Gobert - CESR, Doctorantes
Préparation des tables, service et approvisionnement
Jesse Rodin - Stanford University
Musical Sources and Issues of Performance Practice; Songs that Make Reference to Food and Drink
16h15-18h30 - Session VI – Répétitions ouvertes II
9h - Session VII – Visite des cuisines du XVe siècle
Châteaudun - Autocar pour Châteaudun
10h30-13h30 - Présentations dans le château de Châteaudun
Bruno Laurioux - CESR, Université de Tours
Les Cuisines
David Fiala - CESR, Université de Tours
La musique dans la Sainte-Chapelle
13h45 Déjeuner Châteaudun
17h Retour Tours
Répétitions pour la musique et la danse
9h-12h30 - Session VIII – Restitution du banquet II
Arnault Gonidec - Chef expert en cuisine historique
Les fac-similés du XVe siècle pour la préparation de la table
Préparation des recettes (Cuisine du CESR)
Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)
14h-18h Session IX
Préparation des recettes (Cuisine du CESR)
Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)
Conclusions
19h Présentation publique dans la cour interne du CESR