[Colloque] Entre l'atelier et la Cour. La recette du XIIe au XVIIe siècle (Europe, Islam, Extrême-Orient) - La recette 2 : recettes scientifiques et techniques

Date: 26 Avril 2022 au 28 Avril 2022

Lieu: CESR, Tours

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Résumé : 

International Conference organized by Micrologus (S.I.S.M.E.L., Florence) and the Centre d’Études Supérieures de la Renaissance (CESR), Univ. of Tours, with the support of DIMAGIR research program (Région Centre Val de Loire-Univ. of Orléans) and the Union Académique Internationale (UAI, Bruxelles)

Entre le XIIe et le XVIIe siècles, la recette fut sans doute l’un des modes de diffusion les plus habituels dans le champ des sciences et des techniques en Europe occidentale comme dans l’Islam. Communes à des savoirs aussi différents que la médecine et la  cuisine, l’alchimie et la magie, la teinturerie et la métallurgie, la cosmétique et l’érotique, les recettes sont encore conservées en grand nombre dans les bibliothèques : pour la seule cuisine médiévale occidentale, on peut ainsi estimer leur nombre à plus de 15.000. Les recettes mettaient en communication des milieux très différents. On pense à ces véritables centres culturels de première importance que furent les cours de Bourgogne et de Savoie, mais aussi – bien entendu – à la cour pontificale. L’écriture de la recette passe par le choix d’une langue – latin ou langues vulgaires – qui vise des publics différents et détermine des réceptions qui ne le sont pas moins. Le résultat de la recette est un ensemble plus ou moins large de couleurs, d’odeurs, de parfums, de textures. Il peut être spécifique à une époque, à une civilisation ou bien à une région. C’est pourquoi l’étude des influences et des échanges entre recettes européennes et extra-européennes est un chantier essentiel.


Between Workshop and Court the Recipe From the XIIth to the XVIIth Centuries (Europe, Islam, Far East)
The Recipe nr. 2 : Scientific and Technical Recipes

Between the XIIth and XVIIth centuries, the recipe was probably one of the most usual ways to spread scientific and technical knowledge in Western Europe as in Islamic and Eastern countries. These recipes are common to such different knowledges as medicine and cookery, alchemy and magic, dyeing, metallurgy and cosmetics. A large number of recipe books are still preserved in libraries all around the world: for the only western medieval cookery, we can estimate the existing recipes at more than 15 000. One of the most important cultural centre of production was probably the court, as courts of Burgundy and Savoy and, of course, the papal court at Rome or Avignon. Writing the recipe includes the choice of an idiom – Latin or vernacular – which aims different audiences and receptions. The result of the recipes is a set of colors, smells, flavors and textures, which can be specific to a period, a civilization
or an area. Studying the influences and exchanges between European and non-European recipes is therefore an essential point.