Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages

Date: 1 Janvier 2020 au 30 Juin 2020

Horaire:  10h-12h

Lieu: Lieu: Villa Rabelais, Bibliothèque de l'IEHCA, Rez-de-jardin 116 Boulevard Béranger, Tours

Organisateur : Bruno Laurioux, Corentin Poirier, Denise Ardesi

Documents à télécharger : 
PDF icon AFFICHE-COREMA- 2020-v05.pdf
Ouvert au public

Résumé : 

Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages : séminaires mensuels d'histoire de la cuisine

Le programme ANR CoReMA invite des chercheurs à venir présenter leurs recherches en cours, portant sur l’histoire de l’alimentation en général, de la cuisine en particulier. Cette année, les « Jeudis de CoReMA » proposent à ses participants de se pencher sur les sources textuelles qui adoptent le genre de la recette, qu’elle soit culinaire, médicale, alchimique ou encore cosmétique et sur les sujets qui y sont rattachés, regardés avec une approche pluridisciplinaire.

Ce séminaire s'appuie sur le projet ANR CoReMA : Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking recipes of the Middle Ages

Voir le programme en pièce jointe

Accès au Blog COREMA : https://corema.hypotheses.org/

Pour tout renseignement : denise.ardesi@univ-tours.fr corema.tours@gmail.com

 

PROGRAMME

30 Janvier 2020

Denise ARDESI (Université de Tours)
” Les recettes de cuisine: du manuscrit au web 2.0 “

Bruno LAURIOUX (Université de Tours)
Du nouveau sur la viande : présentation d’ouvrages récentes “

05 Mars 2020 – HORAIRE EXCEPTIONNEL: 11h-13h 

Alban GAUTIER (Université de Caen)

L’historien de l’alimentation face aux leechdoms: un corpus de recettes vernaculaires anglo- saxonnes des Xe au XVIIe siècle”

19 Mars 2020 [Annulé]

Yugyeong YOON (Université de Tours)
“Les aliments fermentés en Corée du Xe au XVIIe siècle”

Limor YUNGMAN (EHESS)
“Le Murri : un aliment fermenté dans les livres de cuisine arabes du Moyen- Orient (Xe- XVe siècle)”

09 Avril 2020 [Annulé]

Corentin POIRIER, Manon WELL (Université de Tours)
“Un  codex  méconnu  du Mesnagier  de  Paris:  le  manuscrit  95  de  la  Bibliothèque  nationale  du Luxembourg”

30 Avril 2020

Fabian MÜLLERS (Université de Tours)
“Alimentation et médecine à travers le prisme des épices”

Charles VIAUT (Université de Poitiers)
“De la salsamenta pictavensium au Noël de Thouars. A la recherche des préparations culinaires dans les châteaux aquitains du Moyen-âge”

07 Mai 2020

Dino MELONI (Université de Tours)
“Ars coquinaria, satira et policratici: renaissance des goûts et déplaisir en Angleterre au XIIe siècle”

Etudiants du master “Histoire et Cultures de l’Alimentation” (Université de Tours)
” Présentation des recherches”

28 Mai 2020

Wendy PFEFFER (Université de Louisville, Etats-Unis)
“Quand la cuisine occitane médiévale nous donne du grain à moudre”

Yuka SAITO (Université de Tokyo et d’Angers)
“Le goût dans l’œuvre de Grimod de la Reynière”

11 Juin 2020

“Reconstruction  du banquet  de  1457:  bilan  et  perspectives”  avec  les  enseignants  et  les étudiants de l’Université de Stanford (Etats-Unis)

25 Juin 2020

Bruno LAURIOUX,  Denise  ARDESI,  Corentin  POIRIER  (Université  de  Tours)
“Conclusions”