Date: 1 Janvier 2020 au 30 Juin 2020
Horaire: 10h-12h
Lieu: Lieu: Villa Rabelais, Bibliothèque de l'IEHCA, Rez-de-jardin 116 Boulevard Béranger, Tours
Organisateur : Bruno Laurioux, Corentin Poirier, Denise Ardesi
Résumé :
Les Jeudis de CoReMA : Cooking recipes of the Middle Ages : séminaires mensuels d'histoire de la cuisine
Le programme ANR CoReMA invite des chercheurs à venir présenter leurs recherches en cours, portant sur l’histoire de l’alimentation en général, de la cuisine en particulier. Cette année, les « Jeudis de CoReMA » proposent à ses participants de se pencher sur les sources textuelles qui adoptent le genre de la recette, qu’elle soit culinaire, médicale, alchimique ou encore cosmétique et sur les sujets qui y sont rattachés, regardés avec une approche pluridisciplinaire.
Ce séminaire s'appuie sur le projet ANR CoReMA : Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking recipes of the Middle Ages
Voir le programme en pièce jointe
Accès au Blog COREMA : https://corema.hypotheses.org/
Pour tout renseignement : denise.ardesi@univ-tours.fr - corema.tours@gmail.com
30 Janvier 2020
Denise ARDESI (Université de Tours)
” Les recettes de cuisine: du manuscrit au web 2.0 “
Bruno LAURIOUX (Université de Tours)
Du nouveau sur la viande : présentation d’ouvrages récentes “
05 Mars 2020 – HORAIRE EXCEPTIONNEL: 11h-13h
Alban GAUTIER (Université de Caen)
L’historien de l’alimentation face aux leechdoms: un corpus de recettes vernaculaires anglo- saxonnes des Xe au XVIIe siècle”
19 Mars 2020 [Annulé]
Yugyeong YOON (Université de Tours)
“Les aliments fermentés en Corée du Xe au XVIIe siècle”
Limor YUNGMAN (EHESS)
“Le Murri : un aliment fermenté dans les livres de cuisine arabes du Moyen- Orient (Xe- XVe siècle)”
09 Avril 2020 [Annulé]
Corentin POIRIER, Manon WELL (Université de Tours)
“Un codex méconnu du Mesnagier de Paris: le manuscrit 95 de la Bibliothèque nationale du Luxembourg”
30 Avril 2020
Fabian MÜLLERS (Université de Tours)
“Alimentation et médecine à travers le prisme des épices”
Charles VIAUT (Université de Poitiers)
“De la salsamenta pictavensium au Noël de Thouars. A la recherche des préparations culinaires dans les châteaux aquitains du Moyen-âge”
07 Mai 2020
Dino MELONI (Université de Tours)
“Ars coquinaria, satira et policratici: renaissance des goûts et déplaisir en Angleterre au XIIe siècle”
Etudiants du master “Histoire et Cultures de l’Alimentation” (Université de Tours)
” Présentation des recherches”
28 Mai 2020
Wendy PFEFFER (Université de Louisville, Etats-Unis)
“Quand la cuisine occitane médiévale nous donne du grain à moudre”
Yuka SAITO (Université de Tokyo et d’Angers)
“Le goût dans l’œuvre de Grimod de la Reynière”
11 Juin 2020
“Reconstruction du banquet de 1457: bilan et perspectives” avec les enseignants et les étudiants de l’Université de Stanford (Etats-Unis)
25 Juin 2020
Bruno LAURIOUX, Denise ARDESI, Corentin POIRIER (Université de Tours)
“Conclusions”