Reimagining and Reconstructing the Renaissance Banquet

Date: 23 Mars 2022 au 26 Mars 2022

Lieu: 23, 24 et 26 mars : Tours - 25 mars : Château de Châteaudun

Organisateur : Organisé par Camilla Cavicchi - Università di Padova, Bruno Laurioux - Université de Tours, Jesse Rodin - Stanford University

Documents à télécharger : 
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Résumé : 

 

Atelier de restitution du banquet organisé à Tours en 1457, organisé par Camilla Cavicchi - Università di Padova, Bruno Laurioux - Université de Tours, Jesse Rodin - Stanford University. Projet de recherche soutenu par le France-Stanford Center for Interdisciplinary Studies.

Mercredi 23 mars 2022
CESR, Tours - Salle Rapin

10h - Accueil des participants

10h30 - Session I – Visite du lieu du banquet
Abbaye de Saint-Julien Tours
 

14h30-16h30 - Session II – Les sources historiques du banquet
CESR, Tours - Salle Rapin

Elisabeth Lorans - CITERES-LAT, Université de Tours
St Julian Abbey in the Fifteenth Century: A Topographical Overview

Bruno Laurioux - Université de Tours
The Historical Sources of the Banquet and the Entremets

Camilla Cavicchi - Università di Padova
La musique des entremets

Cecilia Nocilli - Universidad de Granada
The Dances of the Banquet
 

17h-18h30 - Session III – Répétitions ouvertes I. Musique et danse

Direction musicale
Jesse Rodin - Stanford University

Direction de la chorégraphie
Cecilia Nocilli - Universidad de Granada

Axelle Bernage - Tours
Bradford Gleim - Stanford University - Cut Circle - Berklee College of Music

Marie Breillat - CESR- Université de Tours
Ailin Arjmand - Université de Poitiers
Yuval Dvoran - Beethoven-Archiv -
Beethoven-Haus Bonn
Chelsea Elzinga - Stanford University
Shawn Lee - Stanford University
Esperanza Rodriguez - CESR-Marie-Curie Scholar
Kevin Roger - CESR-Université de Tours
Daniel Saulnier - CESR- Université de Tours
Lorenzo Tunesi - Stanford University


Jeudi 24 mars 2022
CESR, Tours - Salle Rapin

9h30-12h30 Session IV – Intersections disciplinaires : musique, danse, théâtre, diplomatie et médecine

Philippe Vendrix - CNRS
Music and Emotions in the Renaissance Val de Loire

Marie Breillat - CESR- Université de Tours
Les instruments de musique dans les sources figuratives en Val de Loire

Pascal Brioist - CESR- Université de Tours
The Entremet Machines in the Fifteenth Century and the Case of Tours, 1457

David Rivaud - CESR- Université de Tours
Ambassades et diplomatie Tours au XVe siècle

Concetta Pennuto - CESR- Université de Tours
Santé et nutrition Tours au XVe siècle

Chelsea Elzinga - Stanford University
The Olfactory Sense at the Banquet
 

14h30-16h - Session V – La restitution du banquet

Bruno Laurioux - CESR- Université de Tours
Cuisiner au XVe siècle : mé thodologies et sources. Proposition des recettes pour la restitution

Virginie Hulet et Laurine Gobert - CESR, Doctorantes
Préparation des tables, service et approvisionnement

Jesse Rodin - Stanford University
Musical Sources and Issues of Performance Practice; Songs that Make Reference to Food and Drink
 

16h15-18h30 - Session VI – Répétitions ouvertes II


Vendredi 25 mars 2022
Château de Châteaudun

9h - Session VII – Visite des cuisines du XVe siècle

Châteaudun - Autocar pour Châteaudun
 

10h30-13h30 - Présentations dans le château de Châteaudun

Bruno Laurioux - CESR, Université de Tours
Les Cuisines

David Fiala - CESR, Université de Tours
La musique dans la Sainte-Chapelle

13h45 Déjeuner Châteaudun
 

17h Retour Tours
Répétitions pour la musique et la danse


Samedi 26 mars 2022
CESR, Tours

9h-12h30 - Session VIII – Restitution du banquet II

Arnault Gonidec - Chef expert en cuisine historique
Les fac-similés du XVe siècle pour la préparation de la table

Préparation des recettes (Cuisine du CESR)
Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)
 

14h-18h Session IX

Préparation des recettes (Cuisine du CESR)

Répétitions de la musique et de la danse (Parking du CESR et salle Rapin)

Conclusions
 

19h Présentation publique dans la cour interne du CESR