Hélène Jawhara Piñer

Titre de la Thèse: Recettes arabes, pratiques juives et patrimoine culinaire de la péninsule Ibérique depuis le XIIe siècle

Courriel: helenejp33@gmail.com

Date de début de la thèse: 2016

Date de soutenance: Samedi, 23 Novembre, 2019

Directeur (trice): Bruno Laurioux

Résumé: 

Ce projet s’inscrit dans un fort courant de renouvellement des études sur l’alimentation des pays d’Islam entre VIIe et XVe siècle, notamment à partir des livres de cuisine. Après les études pionnières de M. Rodinson, A. Huici Miranda, L. Bolens et R. Arié, puis les premières synthèses de B. Rosenberger, M. Marín ou E. García Sánchez, de nombreux doctorants s’intéressent aujourd’hui aux diverses problématiques des Food Studies appliquées aux différentes sources anciennes écrites en arabe. Aucune thèse en cours n’est cependant centrée sur le problème spécifique des interculturalités alimentaires, notamment entre les trois religions du Livre coexistant dans l’Islam médiéval. Une des originalités de ma thèse sera de montrer comment ces interculturalités ont contribué à construire le patrimoine culinaire de l’Espagne actuelle.

CV court: 

EMPLOYMENT EXPERIENCE
TEACHER IN HIGH SCHOOL 2015 — NOWADAYS
 As a Spanish teacher I have students in 9th,10th,11th and 12th Grade in a high school
called « Lycée Montesquieu » in Downtown Bordeaux (France).

TEACHER IN JUNIOR HIGH SCHOOL 2004 — 2015
I taught pupils in 6th, 7th and 8th Grade in a town near Paris called Montigny-le-
Bretonneux.

TEACHER AT THE UNIVERSITY 2004-2005; 2007-2008
I have been teaching undergraduate students (in history, psychology, English, Spanish…), preparing them for oral tests in Spanish. I was in charge of teaching « The analysis of sources concerning Spanish civilisation of the 16th-18th centuries».

GRADUATION
2013: Master’s research degree (level 2) in literature and language of civilisations (summa cum laude)
2003: Master’s civilisation degree (level 1) in literature and language of civilisations (summa cum laude)
2003 : I earned a CAPES (High School teacher’s diploma in Spanish) at the University of Paris La Sorbonne IV
1998: I graduated High School Baccalaureate L (French High School literature and language).


RESEARCH

2018 : International Conference at the IEHCA of Tours, on Food&History, Food&Studies. Thematic : « Foodstuff as a reflexion of mixed identities ».

2018 : International Conference at Paris for the CTHS (National Congress of the Historic and Scientific Associations). Thematic: « The culinary heritage of Spain through old treaties : approaches of the evolution and permanency of the practices of some recipes ».

2018 : International Conference at the Azores for the Azores Jewish Heritage Foundation. Thematic : « The culinary heritage of Portuguese-speaking Jews from the 14th century to the present day ».

2017 : International Conference at Philadelphia for the SCJS. Thematic : « The hidden Jewish culinary heritage of the Iberian Peninsula through a manuscript of the 13th century. Examples of the pervivence of some of these recipes in Venezuelan and Colombian cuisine ».

2017: International Conference at the IEHCA of Tours, on Food&History, Food&Studies. Thematic : « Jews and Muslims at the table : Between coexistence and differentiation: state of affairs and reflections on the culinary practices of Jews and Muslims in the Iberian Peninsula and in Sicily from the 12th to the 15th century ».

2017 : Conference at the synagogue of Bordeaux. Thematic: « Jewish recipes of the 13th century in Spain: an hidden heritage ».

2016: International Conference at the IEHCA of Tours, on Food&History, Food&Studies. Thematic : « Jewish cuisine in the cookbooks of the Iberian Peninsula ».

2016: Conference in the Casa de Velásquez of Madrid (Spain) with the association Diwan about islamic world and investigations. Thematic : « Reflections on the Jewish heritage according to Kitāb al-ṭabīẖ ».

2015: Conference in Lyon (France) with the association Diwan about islamic world and investigations. Thematic: « The Arab culinary heritage of Spain through ancient treaties. Evolutions, transformations and permanence of uses ».


PUBLICATION
A publication of my work about the jewish recipes in old manuscripts in Spain is in progress in the revue "Sephardi Report".

Thèmes de recherche: 

  • Les livres de recettes écrits en arabe de la Péninsule Ibérique au XIIIe siècle.
  • Les écrits en arabe et en hébreu relatifs à la cuisine de la Péninsule Ibérique aux XIIIe-XIVe siècles
  • Le patrimoine culinaire de l'Espagne
  • Interculturalités sous Al-Andalus
  • Al-Andalus, les almohades
  • Les Juifs et leurs pratiques culinaires.
  • Les Musulmans et leurs pratiques culinaires.
  • Les Chrétiens et leurs pratiques culinaires.

Cursus studiorum: 

Mon intérêt pour ce sujet remonte à un mémoire de master 1 en Langues et Littératures des Civilisations Etrangères à l’UVSQ, que j’ai consacré à « La alimentación andaluza del siglo XII en el Tratado de alimentos de Abū Marwān ». Après avoir obtenu le CAPES d’espagnol, j’ai prolongé cet intérêt par un mémoire de master 2 recherche en langue et civilisation espagnole sur « L’importance des aliments dans les jardins botaniques au XIIe au travers du traité d’agriculture Kitāb al filāha d’Ibn Bassāl » puis à entamer, en 2014, une thèse dans le même domaine disciplinaire et portant initialement sur « Les traités culinaires arabo-andalous (XIIᵉ-XVᵉ siècle): Evolution d’un genre et permanence d’usages traditionnels et religieux », . Cependant, la prise de contact – à l’occasion de plusieurs journées d’études et colloques où je suis intervenue – avec le milieu des arabisants travaillant sur l’Islam « médiéval » et avec celui des historiens de l’alimentation m’a amené à réorienter progressivement mes recherches sur le patrimoine culinaire et les interculturalités qu’il révèle. Le nouveau sujet qui en découle entraîne à son tour un triple choix : celui d’une problématique et d’une méthode résolument historiques ; celui d’un centre de référence en matière d’histoire de l’alimentation, l’université de Tours, avec le laboratoire du CESR et la bibliothèque de l’IEHCA ; celui d’un directeur de thèse médiéviste et spécialiste des livres de cuisine. Le projet que je présente est donc bien celui d’une nouvelle thèse, qui bénéficiera grandement des expériences acquises dans les dernières années.