[Séminaire de Recherche CMBV] Musiques de table : Séance II

Date: 9 Décembre 2021

Horaire: 14h-17h30

Lieu: CMBV, Versailles

Organisateur : Thomas Leconte Centre de musique baroque de Versailles (CMBV-CESR) Mathieu da Vinha Centre de recherche du château de Versailles (CRCV)

Résumé : 

Musiques de table. Le repas en musique en France et en Europe à l’époque moderne : rituels, répertoires, pratiques.

Héritage de traditions anciennes, à mi-chemin entre divertissement et acte rituel, le repas accompagné de musique fut dans les sociétés d’Ancien Régime un élément essentiel de l’affirmation du pouvoir et de la mise en scène du prestige, participant également à l’identité des cercles élitaires, la table étant devenue « le prétexte d’un rituel complexe en même temps que l’enjeu d’une démonstration sociale » (Jacques Revel).
Alors que le rituel des tables royales contribua, en France comme partout en Europe, à construire « l’image idéale d’une monarchie divinisée et rayonnante » (Jean-Pierre Babelon), les transformations des Lumières, l’allégement de l’étiquette et la naissance de nouvelles sociabilités – où la recherche de l’agrément et du raffinement répondait à une nécessité de prestige – encouragèrent les élites à s’approprier et faire évoluer le modèle curial pour en faire un véritable marqueur social.
Au sein de ce rituel de la table, qu’il venait rehausser et même solenniser, l’élément musical, bien qu’essentiel, reste encore peu étudié. Au-delà des différentes formes, explicites ou plus implicites, à l’ordinaire comme à l’extraordinaire, de « musiques de table », ce séminaire pluridisciplinaire entend ainsi mettre en perspective les questions liées aux répertoires, aux pratiques, aux lieux et aux espaces, aux dispositifs ou encore à l’articulation avec le cérémonial, afin d’éclairer la nature, la fonction et les modalités de l’intégration de l’élément musical dans ce rituel de cour et de sociabilité. En cherchant à mieux comprendre comment la musique répondait aux diverses stratégies de représentation, ces rencontres contribueront enfin à l’étude des formes cérémonielles et mondaines de la performance et de l’écoute musicale sous l’Ancien Régime.

INTERVENANTS de la Séance II

Bénédicte Lecarpentier-Bertrand
Repas, musique et cérémonial à la cour de France, entre XVIe et XVIIe siècles : les instruments de la splendeur
Raphaël Masson
Centre de recherche du château de Versailles
Repas de fête à la cour de France aux XVIIe et XVIIIe siècles

Lionel Sawkins [sous réserve]
« Au Grand Couvert du roi » : Les Symphonies pour les Soupers du roi de Michel-Richard de Lalande
Steven D. Zohn
Boyer College of Music and Dance, Temple University
Musique de table – Table Music: Repertories and Practices, 1600–1750

Renseignements : Thomas Leconte : tleconte@cmbv.com

>Télécharger le Calendrier des séances (du 21 octobre 2021 au 16 juin 2022)